МБОУ "Чернореченская СОШ № 2 им. В. Д. Солонченко"
Красноярский край, Козульский район, п. Новочернореченский
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  «Чернореченская средняя общеобразовательная школа № 2 имени Героя Советского Союза Владимира Даниловича Солонченко"» создано с целью осуществления муниципальных полномочий в области предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам, организации предоставления дополнительного образования детей,  а также организации  отдыха детей в каникулярное время.                                                                     

    Общее количество обучающихся в 2022-2023 учебном году-256 человек, из них в 1-4 –х классах – 110 обучающихся, в 5-9-х классах - 112 обучающихся, в 10-11 классах - 20 обучающихся. Занятия ведут 14 педагогов-предметников, 4 педагога начальных классов, из них 12 с высшим педагогическим образованием, 4 со средним специальным педагогическим образованием, по категориям: 4 педагога с высшей квалификационной категорией, 8 с первой квалификационной категорией.

    История школы

    Наше учебное заведение – старейшее в   Козульском районе, год основания – далекий 1938, когда по приказу министра путей сообщения СССР  открывались школы по всему Транссибу. Тысячи выпускников вышло из стен нашей школы. С 2014 года школа носит имя одного из них, Героя Советского Союза Владимира Даниловича Солонченко. А 1 сентября 2021 г.  на базе школы открылся  Центр образования  естественно-научной  и технологической направленности ТОЧКА РОСТА.

    Образование и формы обучения

    Реализуемые уровни образования, нормативные сроки обучения

    Начальное общее образование (нормативный срок освоения 4 года) — обеспечивает воспитание и развитие обучающихся, овладение ими чтением, письмом, счётом, основными умениями и навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля учебных действий, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни. Начальное общее образование является базой для получения основного общего образования.

    Основное общее образование (нормативный срок освоения 5 лет) — обеспечивает освоение обучающимися общеобразовательных программ основного общего образования, условия становления и формирования личности обучающегося, его склонностей, интересов и способности к социальному самоопределению. Основное общее образование является базой для получения среднего общего образования, начального и среднего профессионального образования.

    Среднее общее образование (нормативный срок освоения 2 года) — является завершающим этапом общеобразовательной подготовки, обеспечивающим освоение обучающимися общеобразовательных программ данной ступени образования, развитие устойчивых познавательных интересов и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе дифференцированного обучения. Среднее общее образование является основой для получения начального профессионального, среднего профессионального и высшего образования.

    Содержание общего образования в Школе определяется программами, разрабатываемыми, утверждаемыми и реализуемыми школой самостоятельно на основе государственных образовательных стандартов и примерных образовательных учебных программ, курсов, дисциплин.

    Требование обязательности общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.

    Формы обучения

    Школа осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями на русском языке в очной форме обучения.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Цель программы развития:  совершенствование образовательного пространства школы в  условиях реализации федеральных образовательных стандартов общего образования для повышения конкурентных преимуществ школы как образовательной организации, ориентированной на создание условий для формирования успешной личности ученика.

    Задачи программы развития:

    1. Обеспечить развитие профессиональной компетентности педагогического коллектива с учетом современных тенденций в системе образования.
    2. Совершенствовать методы, технологии обучения, способствующие формированию практических умений и навыков анализа информации, самообучению; формировать исследовательские умения и навыки у обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности с целью предоставления им
    оптимальных возможностей для получения универсального образования.
    3. В целях расширения образовательного пространства организовать сетевое взаимодействие с учреждениями системы общего образования, высшего профессионального и дополнительного образования, учреждениями культуры
    4. Развивать систему поддержки талантливых детей.
    5. Сохранять и укреплять здоровье школьников, систематизировать работу по обеспечению социально-психолого- педагогического сопровождения.
    6. Развивать школьную инфраструктуру
    7.Оптимизация управления школой как результат высокого уровня управленческого состава и творческой инициативы педагогов.

    Ожидаемые результаты реализации программы

    1. Обеспечение100% обучающихся доступности качественного образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта;
    2. Повышение уровня образовательной информации, ее качества, прозрачности и доступности для всех заинтересованных сторон;
    3. Расширение социального партнерства;
    4. Открытие и эффективное функционирование в школе инклюзивного образования детей с разными возможностями. Повышение доли учащихся, победителей в предметных и межпредметных олимпиадах, конкурсах и соревнованиях;
    5. Развитие системы дополнительного образования как условия развития талантливых детей, расширение (обновление) перечня образовательных услуг;
    6. Расширение единой образовательной информационной среды в учебной, педагогической и управленческой деятельности школы, где ведущую роль играют информационно-коммуникационные технологии.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie