https://museumschool2.ucoz.ru/ ссылка на страничку виртуального музея "Память сердца"
Книга Памяти
https://museumschool2.ucoz.ru/ ссылка на страничку виртуального музея "Память сердца"
Книга Памяти
Страницы памяти листает время
Промчался день, неделя, год и век,
И в книге жизни оставляет
Свой след потомкам каждый человек!
Земной поклон мы отдаём сегодня
Всем тем, кто жизнь отдал
и жизнью рисковал,
За то, чтоб детским смехом
был сегодня мир наполнен,
И чтоб войны, несчастья мир не знал!
Страницы памяти листает время
Промчался день, неделя, год и век,
И друг за другом вдаль уйдут солдаты,
Останется лишь подвига их след.
Так сохраним в сердцах своих навечно
И будем помнить тех, кому благодаря
Под этим небом, и под этим солнцем
Ещё живёт, ещё вращается Земля!
(Татьяна Михайловна Карпаголова)
В годы Великой Отечественной войны жители Козульского района героически сражались на фронтах и работали в тылу. Наши земляки не уронили высокого звания мужественных, стойких и отважных воинов-сибиряков. Писателю С.С. Смирнову принадлежали такие слова: «Сибиряк»… На фронте это слово было равнозначно понятию «мужественный солдат». Там, где было трудно там в бой шли сибиряки. Там, где решался исход боевых операций- там снова были сибиряки…». Около пяти тысяч жителей Козульского района ушло в 1941-45 годах на войну. Сотни воинов, призванных на фронт из Козульского района, непосредственно на передовой награждались боевыми орденами и медалями. Четверо наших земляков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это Владимир Данилович Солонченко, Михаил Андреевич Хлебников, Владимир Степанович Михайлов, Дмитрий Константинович Квитович.
Солонченко Владимир Данилович
Родился 22,октября 1922 года в Красноярске. Из рабочих. Русский. Коммунист с 1944 года. После смерти отца, вместе с матерью переехал в поселок Новочернореченский Козульского района. Окончил семь классов, работал наблюдателем на метеостанции, затем, после окончания курсов, ее заведующим.
В ноябре 1941 года призван в Красную Армию Козульским РВК. Окончил пулеметное училище. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 года.
Гвардии старший лейтенант, командир пулеметной роты 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии (6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт). Отличился 24.06.1944 года при форсировании Западной Двины у деревни Лабейки (Пешенковичский район Витебской области). На другой день в бою за плацдарм погиб.
Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.
Похоронен в братской могиле в деревне Узречье Пешенковичского района Витебской области. В деревне Лабейки В.Д. Солонченко установлен: обелиск. Именем Героя названа улица в поселке Новочернореченский. На здании поселковой школы, где он учился, установлена мемориальная доска.
24 июня 1944 года передовой отряд 199-го полка подошел к Западной Двине. Штатных переправочных средств не было, начали форсировать реку на подручных. С воздуха переправу прикрывали наши истребители. Вслед за передовым отрядом 199-го полка переправились передовые отряды других полков дивизии. Десантники оттеснили противника за второй ряд его траншей, захватили небольшой плацдарм. Первая часть боевой задачи была выполнена. Предстояло выполнить вторую, не менее трудную: удержать захваченный плацдарм до подхода основных сил.
Время близилось к полудню, подразделения продолжали закрепляться в отбитых у врага траншеях, когда противник открыл вдруг минометный огонь. Обстрел продолжался минут десять, и как только прекратился, на позиции десантников двинулась цепь автоматчиков. Пулеметчики Солонченко встретили их плотным огнем, заставили залечь, а затем отойти назад.
Вторую атаку фашисты предприняли после интенсивного и продолжительного артобстрела. Их натиск был более яростным. Один за другим выбывали из строя десантники. В самый разгар боя неподалеку от Солонченко вдруг замолк пулемет. Ротный бросился туда. Сержант Рымов был убит, его помощник ранен. Старший лейтенант сам лег за пулемет, вел огонь, пока атака гитлеровцев не была отбита. Бой закончился, когда над землей сгустились сумерки.
С рассветом фашисты вновь двинулись на позиции защитников плацдарма. И снова пулеметчики роты старшего лейтенанта Солонченко прижали их своим огнем к земле, заставили откатиться назад. А на помощь десантникам уже спешили новые подразделения, переправившиеся через реку. Но Владимир Солонченко уже не видел этого. При отражении одной из последних атак, предпринятой гитлеровцами, вражеская пуля оборвала жизнь отважного офицера.
Хлебников Михаил Андреевич
Родился 18 мая 1913 года в поселке Козульке Козульского района Красноярского края. Из крестьян. Русский. Коммунист с 1944 года. Окончил семь классов, работал в Козульском райпотребсоюзе, а с 1936 года — монтером радиоузла села Шиткино Шиткин-ского района Иркутской области.
В сентябре 1938 года призван в Красную Армию, окончил полковую школу. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 года.
Гвардии старший сержант, командир орудия 5-го гвардейского легкого артиллерийского полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (37-я армия’, Степной фронт). 14 октября 1943 года отличился при форсировании Днепра в районе села Переволочна (ныне Светлогорское) Кобелянского района Полтавской области, в боях за плацдарм.
Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1943 года.
Михаил Хлебников в 1945 году окончил Чкаловское танковое училище. Уволившись из армии, с 1946 по 1957 гг, служил в УВД Ленинградского облисполкома, затем работал слесарем на судостроительном заводе. В
настоящее время — персональный пенсионер, живет в Ленинграде. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 -й степени, медалями.
У старшего сержанта Михаила Хлебникова заканчивался последний год срочной службы, когда началась Великая Отечественная война. Как и многие его товарищи, он писал рапорт за рапортом с просьбой отправить в действующую армию. Но на фронт удалось попасть лишь в феврале 1943 года. Участвовал в июльских боях на огненной Курской дуге.
13 октября 1943 года части 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в состав которой входил 5-й легкий артиллерийский полк, приступили к форсированию Днепра. Артиллеристы должны были огнем своих орудий поддержать переправу стрелковых подразделений. Вместе с другими в обеспечении переправы пехоты участвовало и орудие старшего сержанта Хлебникова. На другой день, 14 октября, начали переправляться на правый берег батареи артполка. Плот, на котором находилось орудие Хлебникова, перевернуло взрывом вражеского снаряда. Были убиты два бойца, пушка ушла в воду. Оставшиеся в живых кое-как выбрались на противоположный берег. В это время на занятом нашими десантниками плацдарме шел ожесточенный бой. Им требовалась срочная помощь от батарейцев. Но что значит артиллерист без пушки? Надо было как можно быстрее достать орудие со дна реки. К счастью, затонуло оно недалеко от берега, в неглубоком месте. Хлебников с двумя бойцами подплыл туда на лодке. Раздевшись, нырнул в холодную осеннюю воду. Один раз, второй, третий… Когда уже изрядно окоченел, сумел все-таки зацепить железный трос за станину пушки С помощью пехотинцев пушка была вытащена на берег. Через некоторое время очищенная от песка, протертая, она открыла огонь по противнику.
Михайлов Владимир Степанович
Родился 15 января 1920 года в деревне Прудище Красногородского рай она Псковской области. Из крестьян. Русский. Коммунист с 1944 года. В 1929 году вместе с родителями переехал в деревню. Дубровку Козульского района Красноярского края. Окончил пять классов школы, агрономические курсы при Ачинском сельхозтехникуме, работал агрономом, затем был избран секретарем комсомольской организации колхоза » Красный партизан».
В 1940 году призван в Красную Армию Козульским РВК. Служил на Дальнем Востоке. Окончил полковую школу, проучился несколько месяцев в Благовещенском пехотном училище. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 года.
Гвардии младший сержант, командир отделения взвода станковых пулеметов 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии (60-я армия, Центральный -фронт). 23-25 сентября 1943 года отличился при форсировании Днепра в районе села Глебовка (Вымгородский район Киевской области), в боях за плацдарм.
Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года.
После войны, уволенный в звании майора в запас, окончил краевую партийную школу, работал в партийно-советском аппарате Козульского районе Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями Последний годы жил в г. Красноярск. Умер в 1993 году.
Пулеметчик Владимир Михайлов отличился при форсировании Днепра и в боях за плацдарм на его правом берегу. Отделение станковых пулеметов, которым он командовал, одним из первых в батальоне преодолело водный рубеж, вступило в бой с противником. Трижды гитлеровцы атаковали батальон, пытаясь сбросить его в реку. И трижды вынуждены были отходить назад. Основную роль в отражении в жесткого натиска сыграли пулеметчик, в том числе отделение младшего сержанта Михайлова. Владимир был ранен, но не оставил позицию, продолжал вместе со своими товарищами вести огонь, пока гитлеровские автоматчики не прекратили атаку.
Следующей ночью удалось переправить на правый берег лишь несколько стрелковых взводов: противник беспрерывно бил по реке из минометов. Батальон оказался в крайне трудном положении. Он понес немалые потери, было много раненых. В ротах, взводах иссякал запас патронов и гранат. Между тем противник, видимо, подтянув свежие силы, снова предпринял яростную атаку.
Бой шел до вечера. Десантники держались из последних сил. Один за другим умолкали пулеметы. Когда вышел из строя командир взвода, в котором служил Михайлов, младший сержант, раненый, взял командование взводом на себя. Вскоре он был ранен вторично…
Ночью, под мощным прикрытием артерилийского огня, на правый берег переправился весь полк. Сразу стало людно в окопах. Измотанные двухдневными боями десантники получили, наконец, горячую пищу. Раненые были эвакуированы на левый берег…
Квитович Дмитрий Константинович
Родился 15 января 1923 года в поселке Шарловке Козульского района Красноярского края. Из крестьян. Русский. Коммунист с 1943 года. Окончил среднюю школу. В1940 году призван в Красную Армию и направлен в Новосибирское военное пехотное училище. После его окончания в 1941 году убыл на фронт.
Старший лейтенант, старший адъютант батальона 303-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии (65-я армия, Центральный фронт). 16.10.1943 года отличился при форсировании Днепра у поселка Радуль (Репкинский район Черниговской области), в боях за плацдарм.
Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года.
После войны продолжал службу в армии, с 1955 года — майор запаса, жил в г. Кемерово, работал на заводе. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями. В сентябре 1983 года умер.
На Днепре, этой естественной преграде, которую гитлеровцы усилили бетонными укреплениями, железом, сталью и минными полями, отступающий враг надеялся остановить советские войска.
«Дорогая семья, — писал в те дни домой Дмитрий Квитович, — вот уже месяц я снова нахожусь на передовой. И снова мы гоним фашистов. Сотни населенных пунктов освободили наши бойцы и командиры. Перед нами Днепр — великая русская река, за нею — тысячи людей, ждущие нас как счастья». Сын железнодорожника Дмитрий Квитович, до этого шесть раз раненый в боях, был в числе тех, кто осенью сорок третьего года первыми форсировали Днепр, первыми ступили на его западный берег. Старший Квитович переправлялся через реку на небольшом плотике вместе с пятью бойцами. Переправлялся предрассветным туманным утром. Крохотный плотик, сбитый из нескольких досок, швыряло волнами, вздымавшимися от взрывов мин и снарядов, свистели осколки и пули. А дальше было так. Едва плотики коснулись берега, как плывшие на них бойцы бросились на врага и в коротком бою, о котором рассказывала потом фронтовая газета, уничтожили до тридцати фашистов. Вслед за первыми причалили следующие плотики и лодки. Вот уже на правом берегу более семидесяти наших воинов во главе со старшим лейтенантом Квитовичем. Они преследуют противника, гонят его целых четыре километра. Увлеченные успехом, не замечают, что попали в окружение…
Опомнившиеся гитлеровцы, силы которых в несколько раз превосходят силы десантников, наваливаются на смельчаков. Атакуют с танками, штурмовыми орудиями. И семьдесят советских воинов не дрогнули, выстояли. Дмитрий Квитович был ранен в том бою седьмой раз…
Филиппов Василий Тихонович участник Великой Отечественной войны – еще одна судьба, одна из многочисленных страничек военной летописи.
Василий Тихонович родился в 1906 году станция Чернореченская Козульского района Красноярского края. В 1920 году окончил 7 классов. В 1928 году был призван к строевой службе. Гражданская специальность формовщик – литейщик.
Свой боевой путь он начал в 35 лет. 30 июля 1941 года был призван по мобилизации Козульским РВК Красноярского края.
Воевал в составе 155 Западного артелирийского дивизиона командиром орудия с июля 1941 года по май 1942 года, затем в составе 31 гвардейского артилерийского полка командиром орудия с мая 1942 года по октябрь 1945 года. 2 октября 1945 года демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 29.09.1945 года.
С декабря 1942 года — член ВКП (б). Ранений и контузий не имел. Имеет ли правительственные награды» — два ордена «Красная звезда» и медаль «За Победу над Германией», 12 Благодарностей Верховного Главнокомандующего за героизм.
Наш земляк Василий Тихонович, начавший свой боевой путь в боях под Брянском, за личный подвиг 13 ноября 1943 года получил первый орден «Красной Звезды». Из наградного листа мы прочитали краткое изложение личного боевого подвига: «18 октября 1943 года отражая контратаку противника на правом берегу Днепра, своим орудием с прямой наводки под артиллерийским огнем и бомбежкой авиацией с воздуха уничтожил одно противотанковое орудие, 4 пулемёта, один ротный пулемёт и до 30 солдат и офицеров противника.
Являясь парторгом батареи, проводит большую воспитательную работу среди всего личного состава на выполнение поставленного боевого приказа».
Второй орден «Красная Звезда» был получен 6 марта 1945 года. В приказе о награждении сказано, что он подбил 2 самоходных орудия и уничтожил 15 солдат противника. В 1963 году, когда ему было 57 лет, он умер от инфаркта.
Шерстнев Василий Михайлович участник Великой Отечественной войны
Василий Михайлович Шерстнёв родился в деревне Постойка Козульского района в 1918 году. Шестнадцатилетним парнем он пошел работать стрелочником на станцию Чернореченская, вступил в комсомол и стал одним из лучших рабочих станции.
Поступил в военное училище города Луга (Ленинградская область). На фронт попал в 1941 году. Капитан Василий Шерстнёв командовал ротой средних танков 1 Танкового батальона 16 танковой бригады. Показал себя как мужественный и храбрый защитник Родины. В боях на Северо-Западном фронте в 24 Мотострелковом полку он из своей винтовки уничтожил 40 гитлеровских солдат и 5 офицеров. Действуя в танковой части, как командир машины уничтожил 300 гитлеровских солдат и офицеров, 7 противопехотных орудий, 2 пушки, 2 колесных машин и 2 средних танка противника. Во всех боях его танк выходил победителем. В бою действовал умело, спокойно.
За проявленную храбрость, мужество и отвагу 29.06.1942г. удостоен ордена «Красного знамени» и медали «За оборону Ленинграда», 13.07.1942 г. награжден Орденом Ленина.
В ночь с 14 на 15 января 1944 года капитан Шерстнёв В. М., поведя свою роту на противника, первым прорвал его оборону и в трудный момент форсировании р. Питьба, вырвавшись вперед, искусно форсировал водную преграду. Он обратил свой огонь на батареи противника, чем дал возможность своей роте переправиться через водный рубеж и первыми ворваться в населенный пункт. При прорыве блокады экипаж танка погиб вместе с командиром танковой роты капитаном Василием Шерстнём. Обгоревших танкистов похоронили в братской могиле около пос. Тютицы около г. Новгорода, на пахотном поле. На момент гибели Василию было 26 лет. За проявленное мужество, находчивость и хорошее управление боем В. Шерстнёв представлен к ордену Отечественной войны I степени (посмертно).
В последующие годы брат Василия Илья установил на братской могиле памятник, на плите которого высечены 7 фамилий погибших фронтовиков. В поселке Новочернореченский именем Василия Шерстнёва названа одна из улиц. В годы существования пионерских дружин одна из них – в Постойской восьмилетней школе – носила имя Василия Михайловича Шерстнёва, а право сидеть за партой героя предоставлялось отличникам и самым активным пионерам.
В деревне Постойка на доме, где жил Василий Шерстнёв, 9 мая 2016 года была установлена мемориальная доска.
Поливкин Сергей Тимофеевич участник Великой Отечественной войны
Сергей Тимофеевич родился в 1919 году, в Кемеровской области, в городе Ленинск-Кузнецкий. В 1929-м семья переезжает в Чернореченскую. Здесь Сергей заканчивает шестой класс и сразу отправляется работать.
Молодой сибиряк в 1941 году попал на Тихоокеанский флот, откуда потом отправился на фронт. Шел 1941 год… «Германия объявила войну, и мы ждали, что скоро Дальний Восток начнет бомбить Япония. В 41-м мы оставались в составе Тихоокеанского флота и только в 1942-м Сергей Поливкин в составе двух эшелонов отправился на фронт.
Первую большую остановку поезд с будущими фронтовиками сделал в Красноярске. Прозвучала команда «Выгружайся!» и солдат отвезли в военный городок, где они остались на несколько месяцев. Для них началось обучение с «Катюшами». В Москву подразделение, в которое входил Сергей Поливкин, попало 23 марта 1943 года. Сибиряки приехали в тулупах и в валенках, а погода, несмотря ни на что, была весенняя. Пришлось в зимней обуви и по лужам походить. В одну из ночей солдат подняли по тревоге. Так для артиллериста Сергея Поливкина начались фронтовые будни в составе Второго украинского фронта. «У меня была боевая карта, на которой мы указывали пройденный путь нашей бригады. Когда мы мобилизовались, нам выдали четыре благодарности от Сталина за взятие польских городов Бельско и Ясло, за румынский Яссы и за немецкий Трапау. Я воевал в 27 гвардейской миномётной Ясловской ордена Кутузова бригаде». Во время войны Сергей Поливкин получил знак «отличный артиллерист». Он вспоминает, что когда в Европе советские войска уже находились на подступах к Германии, были видны надписи «До фашистского логова — 12 километров!». Бригада, где воевал Поливкин, до Берлина не дошла. У нее были свои задачи: полностью уничтожить противника и освободить захваченные территории. Он вспоминает, как в ответ на залпы советских «Катюш» немцы запускали своих «ишаков» — шестиствольные минометные орудия, которые издавали ослиный звук, за что и получили такое название. Сергей Тимофеевич был контужен, но от госпиталя отказался, остался лечиться в санчасти, находившейся при бригаде. Послевоенный путь домой лежал через Белоруссию. Там в районе населенного пункта Боровуха солдат готовили к отправке в Японию. В Белоруссии подразделение, где в котором находился Поливкин, оставили зимовать. После войны началась другая жизнь. Вернувшиеся с фронта пошли работать. Сергей трудился на электростанции, на лесозаготовках, куда отправляли зимой, ездил в Читу, где закончил курсы машиниста-турбиниста. Звали в начальники. Не пошел. Хотел работать, а не управлять.
В начале 2014-го Сергея Тимофеевича не стало.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie