
Несмотря на снижение статистических показателей по пожарам и их последствиям на территории края по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, особую обеспокоенность вызывает детская гибель.
Работа по недопущению гибели и травмирования детей при пожарах находится на постоянном контроле у Главного управления, и в настоящее время требует особого внимания.
Так, по состоянию на 04.04.2025 в Красноярском крае уже погибли 7 детей (АППГ - 5), что на 40% больше показателя за аналогичный период прошлого года, и на 16,7% больше показателя за весь 2024 год (за 2024 год при пожарах погибли — 6 детей).
Первый пожар с гибелью (групповой) несовершеннолетних произошел около 04:00 часов утра 23.01.2025 в г. Минусинске в деревянном пятиквартирном жилом доме. В результате пожара погибли две несовершеннолетних девочки (2007 и 2009 г.р.) и их мать. Основной версией по причине возникновения пожара стало нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи, а именно оставление мамой девочек ведра с неостывшей золой на деревянной веранде, около входной двери в квартиру.
Следующий пожар произошел около 17:00 часов вечера 05.03.2025 в квартире девятиэтажного жилого дома в г. Красноярске. В результате пожара погиб несовершеннолетний мальчик 2019 года рождения. Установлено, что примерно за 15 минут до возникновения пожара бабушка погибшего мальчика вышла в магазин, оставив внука одного дома. Вернувшись домой, обнаружила на месте пожарных, которые принимали меры по вскрытию входной двери квартиры.
Проверкой выявлено, что мать и бабушка курящие, курили прямо в квартире. Очаг пожара располагался на диване возле в хода из прихожей в зал. При осмотре на подоконнике и кухонном столе обнаружены зажигалки и «пепельница». В настоящее время рассматривается две версии возникновения пожара: шалость с огнём несовершеннолетнего, а также неосторожное обращение при курении бабушки.
Третий пожар произошел около 04:00 часов утра 08.03.2025 в частном деревянном жилом доме в г. Ужуре. В результате пожара погибла несовершеннолетняя девочка 2010 года рождения, которая находилась одна дома длительное время. Причиной возникновения пожара стало нарушение требований пожарной безопасности при монтаже дымохода и эксплуатации твердотопливного отопительного котла.
Четвертый зарегистрированный пожар с гибелью несовершеннолетнего произошел около 05:00 часов утра 02.04.2025 в г. Заозерный, Рыбинского района в частном одноквартирном жилом доме. В результате пожара погиб несовершеннолетний мальчик 2013 года рождения, а также двое взрослых мужчин. Один из погибших мужчин (предположительно отец ребенка) вел асоциальный образ жизни, был курящий. Семья погибшего мальчика (мать и 5 несовершеннолетних детей) состояла на учете в органах опеки, как находящаяся в социально-опасном положении.
При получении информации из органов опеки об установленных в доме АДПИ, проведен дополнительный осмотр места пожара, в ходе которого был найден оплавленный фрагмент пластика круглой формы с медными проводами похожий на АДПИ. Фрагменты АДПИ находились в комнате, не по месту их монтажа, отраженного в актах социальных работников. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что извещатель мог быть снят до возникновения пожара.
В настоящее время рассматриваются две причины пожара - неосторожность при курении, аварийный режим электрической сети (электронагревательного прибора).
Крайний пожар произошел в 14:22 часов 03.04.2025 в г. Красноярск в квартире 2-х этажного кирпичного жилого дома. В результате пожара погибли 2 мальчика (2021 и 2024 г.р.). Основной причиной пожара рассматривается - шалость с огнём несовершеннолетнего. Фактором способствующим гибели детей стало оставление их без присмотра. Прочие обстоятельства пожара уточняются …
В четырех из пяти случаях (за исключением пожара в г. Заозерный), семьи, в которых погибли дети, многодетными и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, не являлись. Асоциальной образ жизни не вели, на учете в органах не состояли. Дети общеобразовательные учреждения посещали. Под государственную программу Красноярского края по оборудованию мест проживания автономными дымовыми пожарными извещателями не попадали.
Помещения, в которых проживали, в соответствии с требованиями действующего законодательства, пожарными извещателями оборудованы небыли. За счет собственных средств автономные извещатели также не устанавливались, в связи с чем, находясь в состоянии глубоко сна, сразу сориентироваться и найти выход в уже сильно задымленных помещениях не смогли.
Немаловажными обстоятельствами, способствующими гибели детей при пожарах, являются оставление их без присмотра взрослыми, в том числе на длительный период времени.
Пренебрежительное отношение взрослых к элементарным требованиям пожарной безопасности, а именно:
- оставление ведра с неостывшей золой на деревянной веранде;
- монтаж дымохода и эксплуатация твердотопливного отопительного котла с нарушением установленных требований;
- подключение электронагревательного прибора, рабочие характеристики которого, превышают предельно-допустимые нормы электрической сети и оставление его без присмотра;
- оставление источников зажигания в доступном для детей месте;
- неосторожность при курении.
С уважением ОНД и ПР по Козульскому району.